19 ноября 1703 года в Бастилии умер узник, вошедший в историю как «человек в железной маске». Маска на самом деле была бархатной, железной ее сделали легенды. А вот о личности, скрывавшейся под ней, до сих пор спорят. Вот семь самых необычных версий
Эта легенда наиболее популярна и чаще всего используется в фильмах. Впервые ее озвучил Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV», а популярной сделал Дюма, обратившись к этой теме в романе «Виконт де Бражелон», который несколько раз был экранизирован. По легенде это двойное рождение сулило несчастья королевскому дому, поэтому Людовик XIII велел тайно воспитать принца-близнеца. А в темницу брата заточил Людовика XIV, когда узнал о его существовании. Удивительное сходство узника с королем скрывала маска, которую узник должен был носить, не снимая. Некоторые историки сходятся на другой версии: «Железная маска» был не близнецом Людовика XIV, но незаконным братом, внебрачным сыном Анны Австрийской. Среди отцов предполагают кардинала Мазарини, герцога Бэкингема.
Когда русский царь вернулся из Великого посольства в Амстердам, пошли слухи, что там его подменили. Возможно, эти подозрения вызвала неожиданная страсть Петра к западной культуре, которой он так воспылал, вернувшись из путешествия. Запрещал бороды, велел одеваться и танцевать на заграничный манер, велел всем пить кофе по утрам, а от чеснока и квашеной капусты отказаться... Легенда рассказывает, что вернулся из Амстердама сильно изменившимся внешне, плохо говорившим по-русски и не узнававшим своих знакомых. Якобы поэтому Софья и подняла стрельцов против самозванца. А настоящий царь был пленен иезуитами, скрыли известное всем лицо маской и поместили в Бастилию. В это время лже-Петр уничтожал Россию изнутри, искореняя ее самобытность и прежние порядки и подсаживая на алкоголь и табак... Эта версия считается самой фантастической — хотя бы потому что ее опровергают документы с датами.
Петр I
Он же — Луи де Бурбон, сын Людовика XIV и Луизы Лавальер. В темницу он попал якобы за то, что дал пощечину своему сводному брату, Великому Дофину. Однако эта версия является неправдоподобной, так как граф де Вермандуа скончался в возрасте 16 лет в то время, как заключение «Железной маски» продолжалось. Еще одна «родственная» версия: таинственным узником был иностранец, молодой дворянин, камергер королевы Анны Австрийской и настоящий отец Людовика XIV. Также сторонники этой теории упоминают среди вероятных отцов Людовика XIV капитана кардинальской гвардии Франсуа Доже де Кавуа, принца Конде и кардинала Мазарини.
Людовик Бурбонский, граф Вермандуа
Сам кардинал тоже попал в кандидаты на звание «Железной маски». Есть версия, что с острова Полинезия во Францию был привезен 12-летний туземец-альбинос, по странному совпадению как две капли воды похожий на Мазарини. Герцог де Голль заметил это сходство и подменил министра. Самозванец остался при дворе, а на настоящего Мазарини надели маску и отправили в заточение... Правда, если верить документам, то на момент смерти Мазарини было 101 год — маловероятно, что он мог прожить столь долгую жизнь в заключении...
Кардинал Мазарини
По документам человека в маске, якобы, похоронили под именем Маршиоли, что созвучно с именем министра Карла-Фердинанда Мантуанского. Он обещал Людовику XIV, что убедит своего герцога отдать Франции крепость Казале — тому как раз необходимы были средства, и эта сделка могла быть полезной обоим. За это Матиолли получил 100 000 скудо и дорогие подарки, но выдал эту тайну сделки Савойе, Испании и Австрии. Тогда французское правительство заманило его на свою территорию, изъяло компрометирующие документы, а предателя заключили в Бастилию.
С юных лет он участвовал в войнах, но попал в опалу: Анна Австрийская, питавшая к герцогу нежные чувства, все же предпочла Мазарини, и Бофор начал ревновать. Он вступил в один из самых громких заговоров против Мазарини, был заточен в Венсенский замок, но бежал оттуда. Однако позже он примирился с королевской властью, стал командовать французским флотом, совершил несколько важных военных экспедиций по поручению короля. В одном из морских боев он и погиб, но так как тело герцога найдено не было, он считался без вести пропавшим и стал еще одной кандидатурой на роль «Железной маски». Правда, эта версия является полностью опровергнутой.
С течением времени появилось своеобразное соперничество среди историков: кто придумает самую оригинальную кандидатуру на роль «Железной маски». Так появилось предположение о Мольере — документально ничем не подтвержденное, но овеянное оттенком сенсации. По одной из версий драматург угодил за решетку за кровосмесительный брак со своей дочерью. А некоторые интерпретировали по-своему историю с Николя Фуке, сделав главным героем Мольера. Как гласит эта история с Фуке, он попытался соперничать с королем, за что и угодил в заточение, но Людовик боялся могущественных друзей, поэтому прятал суперинтенданта по тюрьмам. Фуке тоже подозревали в таинственном заключенном, но историки доказали, что это предположение ошибочно, хотя заключение Фуке под стражу, действительно, имело место.
Мольер
....
Оригинал статьи - Семь самых необычных предположений о личности «Железной маски»
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Youtube VK Одноклассники .... Читать полную версию новости: НЛО UFO снято во врем
Недавно было опубликовано в зарубежной прессе интервью ведущего уфолога Джона Ф. Шусслера по поводу
Впервые в истории Американская компания Terrafugia готовит выпуск серийного летающего автомобиля п
<!--dle_image_begin:http://www.senav.net/uploads/posts/2014-02/1391942435_5.jpg|left--><!--
Молодые красные карлики оказались невероятно активны: они выбрасывают вспышки такой силы и частоты,
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.