21 октября 1520 года Фернан Магеллан открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами, доказав возможность кругосветного путешествия по морю. Сегодня в нашей подборке вспоминаем личностей, благодаря которым путешествия стали проще и доступнее.
1. Фернан Магеллан
Известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан, совершивший первое в истории кругосветное путешествие в 1520 году, сделал в ходе него много очень интересных и полезных открытий. Во время своего плавания он пытался отыскать короткие пути, и одной из его находок был пролив между Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля. Эта протока была известна и до него, но её считали очень опасной для мореплавателей: ведь её средняя ширина – 4,5 метра, и не каждый корабль сможет там протиснуться. Но Магеллан впервые решил рискнуть, и ему удалось пройти это опасное место. Таким образом, он стал первым европейским моряком, сумевшим перейти в Тихий океан из Атлантического, и сослужил добрую службу последующим поколениям морских странников. Теперь этот пролив называется Магеллановым, и по нему регулярно ходит множество небольших кораблей.
2. Ричард Тревитик
Первый в мире паровоз был построен британским изобретателем Ричардом Тревитиком еще в 1804 году. Но этот паровоз оказался чересчур тяжелым – даже чугунные рельсы его не выдерживали. Изобретателю пришлось срочно что-то менять в конструкции своего творения. Через четыре года Ричард построил более удачный прототип. Его максимальная скорость составляла 30 км/час – на то время это было довольно быстро. Сначала паровоз не использовался по назначению, поскольку системы железных дорог тогда ещё не существовало: Тревитик за свой счёт построил кольцевую дорогу в одном из местных парков. Там это транспортное средство ездило наперегонки с лошадьми, а также на нём катались состоятельные горожане. Со временем железная дорога стала одним из самых популярных и распространенных видов транспорта, благодаря ей путешественники получили возможность преодолевать огромные расстояния за считанные часы.
3. Алессандро Маласпина
Панамский канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем, а далее и с Атлантическим океаном, был спроектирован ещё в 1790-е годы итальянским географом и путешественником Алессандро Маласпиной. Маласпина понимал, что это строительство поможет сэкономить множество средств и времени для морских торговцев. Он определил место для прокладки канала, провёл разведку территории, но тогда проект был заморожен. В начале XIX века благодаря развитию международной торговли об идее Алессандро вспомнили испанцы и американцы, потом инициативу перехватили французы, но из-за технических сложностей прорыть канал так никому из них и не удалось. Лишь в 1920 году постройка была окончательно завершена, и канал был готов принимать суда. Панамский канал оказал очень заметное влияние на развитие мировой экономики. Благодаря ему морской путь из Тихого океана в Атлантический был сокращён более чем в 2 раза. Это строительство признано одним из самых сложных и крупных проектов за всю историю человечества.
4. Альберто Сантос-Дюмон
Воздухоплаватель Альберто Сантос-Дюмон – один из пионеров авиации. Он создал и испытал первый воздушный шар. Также Альберто совершил первый полёт на аэроплане. Изобретатель занимался проектированием самолётов и вертолётов, ему принадлежит разработка самолёта 14-бис, на котором он провёл первый в истории полёт с помощью автономного двигателя. Этот человек очень много сделал для развития авиации, и во многом благодаря ему сейчас мы можем за считанные часы перелететь из одной части света в другую.
....
Пройдите по этой ссылке - 4 выдающиеся личности, которые сделали путешествия проще
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Бесшумные «хищники» морских глубин всегда наводили ужас на неприятеля, причем как в военное, так и в
<!--dle_image_begin:http://www.senav.net/uploads/posts/2013-12/1387919801_2.jpg|left--><!-
Жители пещеры Мовиле непохожи на других. «Потусторонние» условия этой румынской пещеры, располо
Россия впервые показала свою новую военную базу на о. Земля Александры в архипелаге Франца-Иоси
Ученые уверяют: ради спасения человеческой цивилизации придется потратить сотни миллиардов долларов
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.