28 ноября 1953 года ученый из армии США доктор Фрэнк Олсон с шумом вылетел из окна своей комнаты, расположенной на десятом этаже нью-йоркского отеля «Статлер», и разбился насмерть. Согласно результатам расследования, это было самоубийство. В своих показаниях находившийся в тот момент вместе с Олсоном коллега из ЦРУ Ричард Лэшбрук заявил, что не сумел остановить Олсона.
Лечение смертью
Официальная версия сохранялась в том же виде на протяжении 23 лет. Затем, в 1975 году, комиссия Рокфеллера по расследованию незаконных операций ЦРУ обнаружила «Операцию Артишок», сверхсекретную научную программу, исследовавшую наркотики и способы проведения допросов, в которую, тем или иным способом, были вовлечены как Олсон. так и ЛСД. Олсон не оказался жертвой собственного безрассудного эксперимента: ЛСД был подсыпан ему за несколько дней до смерти. У доктора появилась склонность к психотическим эпизодам, и он был отправлен в Нью-Йорк для лечения от психологических воздействий, вызванных приемом ЛСД.
Президент Форд пригласил семью Олсона в Белый дом для принесения извинений, в то время как директор ЦРУ Уильям Колби за ланчем объяснил касающиеся его смерти подробности. а позже рассекретил множество документов ЦРУ, имеющих отношение к данному вопросу. Конгресс также в спешном порядке выписал чек на сумму 750 тысяч долларов для семьи погибшего. Но «Нью-Йорк Тайме» назвала документы Колби «туманными, непоследовательными и противоречивыми» и заявила, что в них содержатся «изъятия, противоречащие друг другу заявления и бессвязные отрывки». Соотнесенное с предыдущей секретностью вокруг роли наркотиков в гибели Олсона, такое быстрое раскаяние со стороны правительства весьма попахивало наличием еще большего заговора.
Сын продолжает расследование
После смерти своей матери в 1993 году сын Фрэнка Эрик, который остался неудовлетворен официальными объяснениями, начал свое расследование обстоятельств смерти отца. Согласно заключениям экспертов, Фрэнк Олсон должен был бежать со скоростью 20 миль в час для того, чтобы перескочить радиатор и разбить своим телом прочное листовое стекло окна и жалюзи, и Эрик добился разрешения на эксгумацию тела отца. Ученые из университета Джорджа Вашингтона не обнаружили в документах, оставшихся после первичного вскрытия трупа. сделанного более четырех десятилетий назад, ни записи о наличии порезов или повреждений, ни следов ЛСД. Но после эксгумацию они обнаружили ранее не указанную рану на черепе, природа которой сопоставима с возможными множественными ударами сзади, нанесенными до падения.
Это сообщение вызвало интерес окружного прокурора города Нью-Йорка. и на повторное расследование смерти Олсона с версией покушения на убийство был назначен помощник окружного прокурора Стив Саракко. Предстояло опросить ключевых свидетелей, вызванных в суд из разведслужб США и Великобритании; среди которых были Лэшбрук, Колби и Сидни Готтлиб. (Колби, однако, исчез из своего загородного дома в Мэриленде 27 апреля, в скором времени после получения повестки в суд. Восемь дней спустя его тело было обнаружено полицией лежащим лицом вниз в реке; был вынесен вердикт «смерть в результате несчастного случая-.) Расследование также позволило раскрыть, что дело Фрэнка Олсона преподавалось как «идеальное убийство" в учебном подразделении по подготовке наемников израильской службы Моссад. как пример, когда успешное убийство выдается за суицид.
Выяснилось, что Лэшбрук, наблюдавший за Олсоном, позвонил кому-то вскоре после падения, сообщив только: «Олсон мертв». Эрик также обнаружил документы ЦРУ, относящиеся к «устранению»» людей, и провел ряд параллелей с гибелью своего отца. Но по прошествии пяти лет, после неисчислимого количества интервью и анализа сотен записей ЦРУ, дело все еще оставалось открытым. «Мы никогда не сумеем доказать. что это было убийство», — говорит Саракко, даже несмотря на то. что он и Эрик продолжают верить, что именно так и обстояло дело.
Из Кореи с сибирской язвой
Согласно немецкому документальному фильму и книге «Код Артишок: секретные эксперименты ЦРУ над человеком», Олсон работал над «Операцией Артишок», связанной с программой MK-UURA, проводящей исследования по использованию ЛСД при проведении пыток и допросов. Во время войны в Корее Олсон был переведен в Форт Деррик, где США разрабатывали способы использования биологического оружия. такого как сибирская язва, против корейцев и китайцев. Также здесь бывшие корейские военнослужащие, захваченные в плен и подвергшиеся промыванию мозгов, допрашивались с применением ЛСД, носившим форму грубого эксперимента, позволившего достичь смешанных результатов, если не сказать большего.
Олсон также посетил центр биоисследований в Великобритании и явился свидетелем жестоких допросов, основанных на технике, перенятой у нацистов. По возвращении в США летом 1953 года он рассказал коллегам, что подобная работа вызывает у него отвращение, и поставил в известность своего начальника, эксперта по промыванию мозгов Сидни Готтлиба (главу отдела технических служб), что собирается увольняться со своей должности. Согласно американскому политическому журналу «Counterpunch» («Ответный удар»), Готтлиб был вовлечен в бесчеловечные эксперименты с использованием наркотических веществ, финансируемые фондом Рокфеллера. Готтлиб предположительно подмешал наркотическое вещество в напиток Олсона в середине ноября в Мэриленде и обеспечил условия для его смертельного прыжка несколько дней спустя.
Разоблачения продолжаются
Эрик Олсон верит, что его отец пресытился все возрастающей психотичностью препаратов, за работу над которыми ему платили в вооруженных силах. Как он сообщил в 2001 году в интервью газете «Нью-Йорк Тайме», программа США по изучению биологического оружия — и использование подобного оружия в Северной Корее — могли явиться основной причиной решения его отца оставить службу в ЦРУ, а в конечном счете и его смерти. Эрик также указал на одновременное преследование Роберта Оппенгеймера, ученого, работавшего над проектом «Манхэттен».
Интересный факт: и Дик Чейни, и Дональд Рамсфилд были молодыми львами из недолго существовавшей администрации президента Форда во времена, когда пролился свет на «Операцию Артишок». Документы, раскопанные профессором Калифорнийского университета Кэтрин Олмстед, связывают их имена с решением не санкционировать начало какого-либо нового расследования смерти Олсона. Меморандум Белого дома от 11 июля 1975 года сообщает, что подобное расследование может «привести к необходимости раскрытия информации высокого уровня, имеющей отношение к национальной безопасности», например, информации, имеющей отношение к программам разработки биологического оружия.
В сентябре 2001 года «Нью-Йорк Тайме» сообщила, что правительство США проводит расследование случаев нарушения соглашения 1972 года о запрещении разработки биологического оружия. Когда газета обнародовала улики, касающиеся того, что американские военные тайно вели разработку бактериологических бомб, интерес к данному расследованию угас за другими событиями, произошедшими в день публикации — 11 сентября 2001 года.
....
Прочитать эту статью - Дело Фрэнка Олсона до сих пор не закрыто
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
<!-- ArticleToC: enabled=yes --> Ни при каl
США тратят на военные расходы больше, чем все десять идущих следом стран, вместе взятых: 600 ми
В Московском Гуме недавно проходила экспозиция факелов всех Зимних Олимпиад. Думаю в связи с
Из доклада Эйке Гюнтера из немецкой обсерватории Карла Шварцшильда, представленного на научной конфе
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.