Мать всех бомб: оружие, которого боятся (6 фото)

24 Фев, 2018

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Этим летом Соединенные Штаты впервые применили самое мощное неядерное оружие в истории: фугасный заряд GBU-43 Massive Ordnance Air, известный как «мать всех бомб», был сброшен на позиции ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Результаты военных действительно впечатлили — недоступный для атаки с воздуха бункер, залегавший на большой глубине, был практически полностью уничтожен. Конечно, его было бы гораздо легче взять наземной операцией, однако для США очень важным являлся сам фактор наглядной демонстрации мощи. Давайте посмотрим, что же представляет собой мощнейшее оружие и стоит ли его бояться.

<!-- ArticleToC: enabled=yes -->

Прозвище

Конечно, Пентагон не мог бы допустить столь фривольного официального названия. На вооружении Армии США стоит вовсе не «Мать всех бомб», а GBU-43/B MOAB. MOAB расшифровывается как Massive Оrdnance Air Blast, то есть тяжелый боеприпас фугасного действия, но солдаты предпочитают называть ее именно так — Mother of All Bombs, «мать всех бомб». Забавно, но на самом деле первым появилось именно прозвище, а уж расшифровку пришлось придумать под него позднее.

Размеры и масса

Размеры MOAB действительно впечатляют. Длина снаряда составляет девять метров, масса — 9800 килограмм. Интересно, что боевые самолеты просто не приспособлены к перевозке боеприпасов таких размеров: «мать всех бомб» едет до места назначения на транспортнике МС-130 и выбрасывается через грузовой люк. Специальный GPS-трекер помогает навести снаряд на цель, детонация происходит примерно в метре от земли.

Полет валькирии

Да и в полет МОАВ отправляется не просто так. Ее грузят на специальный поддон и скидывают вместе с ним. Поддон оснащен парашютом: в воздухе он раскрывается, бомба соскальзывает вниз и стабилизируется в воздухе при помощи специальных крыльев.

Удар с неба

Основным поражающим фактором МОАВ служит ударная волна. На полевых испытаниях она распространилась в радиусе, превышающем полтора километра от места самого взрыва. Тротиловый эквивалент удара примерно равен восьми тоннам тротила. Корпус МОАВ сработан из тонкого алюминия специально, чтобы увеличить радиус поражения взрывной волны.

Зачем она нужна

МОАВ разрабатывали в качестве мощного противобункерного снаряда. Ее готовили к использованию еще во время Иракской войны, чтобы разрушать многочисленные подземные бункеры и тоннели противника. Правда, в ту войну ее так ни разу и не использовали — Пентагон посчитал, что тратить 16 миллионов долларов (стоимость одного снаряда) на уничтожение каких-то там бункеров будет слишком много.

Есть и побольше

С недавних пор «мать всех бомб» больше не является самым мощным неядерным оружием в арсеналах Пентагона. В 2013 году на вооружение Армии США официально поступил еще один монстр: фугасный заряд Massive Ordnance Penetrator весит больше 13 тонн и способен уничтожать подземные укрепления любого уровня. Правда, его еще никогда не применяли в бою, так что все это не больше, чем теория.

....

Пройдите по этой ссылке - Мать всех бомб: оружие, которого боятся (6 фото)

Похожие послания

Добавить комментарий


Сайт о космосе,НЛО,аномалиях