С тех пор, как первые экспедиции успешно приземлились на Красной планете в конце ХХ века, нам постепенно удалось разгадать многие тайны Марса. Благодаря техническому прогрессу мы все больше узнаем об этой захватывающей планете.
<!-- ArticleToC: enabled=yes -->
Вот самые интересные факты о красной планете, которые наверняка откроют вам что-то новое.
Одна из самых интересных характеристик Марса – сильные различия между поверхностями северного и южного полушарий.
Северное полушарие состоит из низменных равнин, которые заставляют рельеф планеты выглядеть молодым, в то время как южное полушарие испещрено кратерами, каньонами и выглядит грубым и древним.
Кроме того, поверхность в южной части является более толстой, чем на севере. Эти различия до сих пор вызывают множество споров у специалистов, и никто так и не может объяснить причину подобной разницы в рельефе.
Если бы человек мог встать на экваторе Марса, он почувствовал бы, что нижняя часть его тела находится в жарком климате, а верхняя в холодном. В то время как ступни греются при температуре 21 градус Цельсия, голове прохладно, ведь на такой высоте температура составляет 0 градусов. Неудивительно, что у снега нет никаких шансов.
Поверхность Марса содержит много железа. Эти полезные ископаемые окисляются или ржавеют, образуя пыль, которая попадает в атмосферу, придавая планете красноватый оттенок не только вблизи, но и издалека.
Точно так же как Земля, Венера и Меркурий - внутренние планеты Солнечной системы.
У Марса скалистая поверхность и железное ядро. В отличие от внешних планет, таких как Юпитер, Уран, Нептун и Сатурн, которые состоят из газов, у планет земной группы твердые поверхности. У них у всех похожая структура – ядро, мантия и кора. Однако толщина каждого слоя варьируется от планеты к планете.
На поверхности красной планеты есть несколько больших кратеров, самым крупным из которых является Северный полярный, занимающий около 40% поверхности всей планеты. Ученые полагают, что кратер мог образоваться в результате столкновения с космическим телом размером с Плутон. Это могло произойти еще на раннем этапе формирования Солнечной системы.
Если Вы решите прогуляться по Марсу без скафандра, будьте готовы к последствиям. Атмосферное давление Марса в сто раз ниже, чем на Земле! Такое давление приводит практически любую жидкость, состоящую хотя бы наполовину из воды, к интенсивному кипению и испарению. Та же участь ждет и кровь человека, вышедшего в атмосферу Марса без скафандра.
Исследовательские миссии на Марс сосредотачиваются на поиске доказательств существования жизни на красной планете. Основная часть поисков направлена на отслеживание наличия жидкой воды, которая делает жизнь возможной на Земле. Сегодня известно, что на Марсе есть вода, правда, не совсем в той форме, которая привычна нам. Аппарат «Финикс» обнаружил слой льда, скрытый под тонким слоем грунта в полярном регионе Марса.
Ученые полагают, что жидкая вода давным-давно текла на поверхности Марса, и ее следы остались на поверхности и в грунте.
В 2013 году ученые сообщили, что марсоход Curiosity сделал анализ грунта, в результате которого появились фактические доказательства наличия воды на Марсе в прошлом.
Это важное открытие подтверждает гипотезу, что в прошлом Марс был пригоден для жизни.
Эта система каньонов способна без проблем заткнуть за пояс Гранд-Каньон. Длина каньона Маринера составляет 4 тысячи километров, а глубина в четыре раза превышает соответствующий показатель Гранд-Каньона.
Вы не сможете вдохнуть марсианский воздух, потому что углекислый газ составляет 95,3% всей марсианской атмосферы, а кислород составляет всего 0,13 процента.
На поверхности Марса либо очень жарко, либо очень холодно, поэтому жидкая вода там существовать не может. Она превращается или в лед или в пар.
Правда, он не совсем похож на наш земной. Это еще один забавный и удивительный факт о Марсе – снежинки там сделаны из углекислого газа, а не из воды. Снежинки настолько крошечные, что мы воспринимали бы их как туман.
Одна песчаная буря может покрыть всю планету пылью и длиться в течение нескольких месяцев.
На поверхности Марса вы сможете подскочить в три раза выше, чем на Земле, если на вас не надет тяжелый скафандр, конечно. Поверхностная сила тяжести Марса примерно на 37% меньше, чем на Земле.
Открытие Марса не может быть точно приписано одному человеку или культуре.
Есть предположения, что древние египтяне обнаружили его в 1570 году до н. э. Однако польского астронома Николая Коперника также часто называют первооткрывателем Марса, поскольку именно он впервые наблюдал его в телескоп.
И Марс, и Земля наклонены в своей оси. Наклон оси Марса почти точно совпадает с наклоном земной оси, поэтому у Марса также есть зима, весна, лето и осень, правда каждый из сезонов красной планеты длится вдвое дольше.
Солнечный день на красной планете длится 24 часа, 39 минут и 35 секунд, почти так же, как и на нашей. Год на Марсе, однако, длится почти вдвое дольше – 687 дней.
У Марса два спутника – Фобос и Деймос. Как и наша Луна, они находятся в приливном захвате и показывают Марсу лишь одну сторону. Эти спутники очень малы по размеру и, возможно, являются астероидами.
Самый высокий вулкан Марса, названный Olympus Mons, или гора Олимп, является самой высокой горой во всей Солнечной системе. Он возвышается над окружающими его равнинами на 25 километров. Подножье вулкана могло бы занять весь штат Аризона.
Несмотря на то что ни один марсоход не возвращался из экспедиции на красную планету, на Земле все же есть кусочки Марса. Как? Несколько метеоритов, обнаруженных в Антарктиде, откололись от Марса, поскольку состав камней полностью соответствует марсианскому грунту и атмосфере.
Этот факт сам по себе не удивит никого. Конечно же, отправить дорогой космический аппарат на соседнюю планету не может быть дешевым удовольствием. Однако взгляните на числа. На уровне цен 1970-х годов, миссия «Викинг» обошлась США около миллиарда долларов.
Бюджет марсохода Curiosity, одной из последних марсианских научных лабораторий, составляет практически неподъемные два с половиной миллиарда долларов. Это самая дорогая космическая миссия на сегодняшний день.
Если вы планируете стать членом экспедиции на Марс, готовьтесь к долгому перелету. Вам потребуются примерно восемь месяцев, чтобы достичь поверхности красной планеты, и еще восемь, чтобы возвратиться домой на Землю. Это вам не трансатлантический перелет или поездка на поезде по Транссибирской магистрали. Путешествие до Марса (56 миллионов километров) на скорости автомобиля или поезда заняло бы практически всю жизнь – 66 лет.
....
Прочитать эту статью: Удивительные факты о Марсе, которых вы точно не знали (6 фото)
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
В начале года в прокате прошел фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли - "Выживший". Но как в
Известный физик Ричард Фейнман однажды сказал: «Чего я не могу создать, я не понимаю. Узнавайте
Над Мурманской областью пронесся огненный шар, сообщает «Лента». Болид стал героем видеороликов, кот
Производитель APWorks, являющийся дочерней компанией крупнейшего в мире производителя самолето
Весной в небе северного полушария три великолепные галактики, известные как Триплет Льва, собираются
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.