Везучий американец оказался обладателем утерянного сто лет назад пасхального яйца, заказанного императором Александром III у Карла Фаберже для своей жены — императрицы Марии Федоровны на Пасху в 1887 году. Это было третье яйцо из 54 экземпляров коллекции русского правящего дома.
До революции оно хранилось в Аничковом дворце, а потом его национализировали. В последний раз его местоположение было засвидетельствовано в 1922 году — оно находилось в Оружейной палате Кремля. После этого «Золотое яйцо с часами» считалось пропавшим, как и семь других экспонатов.
В прошлом году американец, пожелавший остаться неизвестным, приобрел недорого на блошином рынке в США яйцо с часами внутри. Попробовал продать за 13 тысяч долларов. Желающие в очередь не выстроились. Потом набрал в поисковике «яйцо» и «Vacheron Constantin», как значилось на часах. Наткнулся на статью эксперта по Фаберже.
Он принес нам фотографии яйца, и я сразу понял, что это такое, — рассказал журналистам эксперт Киран Маккарти. — Я был поражен. Это было похоже на то, как Индиана Джонс нашел утраченный ковчег.
Каким путем раритет оказался на американской барахолке, неизвестно. Можно лишь предположить, что в 20-х годах его продало США советское правительство, активно менявшее царские сокровища на трактора, станки и технологии. И вот спустя столько лет оно оказалось на блошинке.
— Я сказал ему: вы владеете пасхальным яйцом Фаберже стоимостью десятки миллионов долларов, и он чуть не потерял сознание, — вспоминал потом Киран Маккарти, оказавшийся еще и владельцем компании Wartski. Эта фирма выкупила яйцо для частного коллекционера за $33 млн. Сейчас на главной странице компании помещено фото драгоценности с надписью «найдено» с подробным описанием всей предыстории.
....
Чтение оригинала новости: Найдено утерянное яйцо Фаберже (11 фото)
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Жителей Кемеровской области напугало облако в виде «ядерного гриба», появившееся в небе днём 27
Нет сомнений, что осьминоги, как и другие головоногие, это удивительные существа. Но, оказывает
Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS Group AG оценил перспективы так называемых ближних кос
В. Можем ли мы подняться туда, откуда ты пришла изначально? О. Это было так давно. Это энергетич
У марсохода Curiosity возникли проблемы с двигателем, необходимым для работы бура. .... Подробн
Что в имени тебе моем: откуда взялись названия планет нашей Солнечной системы? .... Продолжение
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.