Работа над созданием лечебных процедур, которые смогут омолаживать части тела человека, перешла на новый уровень благодаря новому исследованию.
Впервые учёным из Эдинбургского университета удалось регенерировать живой орган. Команда перенастроила тимус (вилочковую железу) − орган, расположенный рядом с сердцем и производящий важные иммунные клетки.
Исследователи перезапустили естественный механизм, который с возрастом начинает работать хуже, и тем самым омолодили тимус очень старых мышей. После курса "лечения" обновлённый орган имел структуру, похожую на структуру тимуса совсем юного животного.
Что очень важно, восстановился не только внешний вид вилочковой железы, но и её функции: организм мышей начал производить больше Т-лейкоцитов – клеток, важных для борьбы с инфекцией. Тем не менее, пока не ясно, улучшилась ли в целом работа иммунной системы грызунов.
Исследователи омолодили тимус с помощью особого белка под названием FOXN1, вырабатываемого его клетками. Это соединение помогает контролировать "включение" важных генов, управляющих функцией органа. Увеличив содержание FOXN1, команда учёных смогла перенастроить клетки тимуса.
Строение тимуса человека
"Наши результаты показывают, что подобные действия могут улучшить функцию вилочковой железы и у людей. Это повысит иммунитет пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой, – говорит Клер Блэкбёрн (Clare Blackburn), профессор Центра регенеративной медицины. – Однако, прежде чем проверять эффективность этого механизма на людях, необходимо выполнить больше работы, чтобы убедиться в полном контроле над процессом".
С возрастом тимус начинает работать хуже, поэтому пожилые люди часто становятся более чувствительными к инфекциям (например, к гриппу). Это открытие может также дать надежду пациентам с повреждённой иммунной системой и с синдромом Ди Джорджи – генетическим заболеванием, которое не даёт тимусу развиваться должным образом.
Результаты исследования также показывают, что цели регенеративной медицины вполне могут быть достигнуты достаточно простыми средствами. Например, манипуляцией всего одним белком. Возможно, что в ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые в естественных условиях по каким-либо причинам не работают.
....
Пройдите по этой ссылке: В Эдинбурге впервые омолодили живой старый орган (2 фото)
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Чахкли (чахклинг) - так в мифологии саамов называются жители подземелий Рассказывает Андрей Ефрем
Лица из 3D-принтера: новая эпоха Сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) в комбинации
О семейных традициях на Руси. Свои каноны красоты и семейные традиции существовали в каждом гос
Каллисто - именно эта "луна" Юпитера считается потенциальной будущей космической станцией землян. Эт
Кто не мечтал жить вечно? Уже совсем скоро даже самые смелые мечты станут реальностью: ученые з
<!--dle_image_begin:http://www.senav.net/uploads/posts/2014-02/1393188467_3.jpg|left--><!--
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.