Если съесть трансгенный помидор, пальцы заколосятся и сам станешь овощем — живописует пресса. О том, насколько на самом деле опасны генно-модифицированные продукты рассказывает ученый-генетик.
ЭКСПЕРТ Руслана Радчук, Научный сотрудник отдела молекулярной генетики Института генетики культурных растений (Гатерслебен, Германия)
— Могут ли гены ГМ-растения встроиться в ДНК человека?
— Известно всего несколько случаев горизонтального переноса (то есть не от родителя к потомку, а от вида к виду) генов от растения к растению, а передачи и встраивания ДНК от растений к животным не наблюдалось ни разу.
— Это хорошо, но эксперимент был бы куда убедительнее…
— Ученые отслеживали судьбу ДНК растений в пищеварительном тракте подопытных животных и обнаружили ее фрагменты в различных органах. Возник закономерный вопрос: коль скоро чужеродная ДНК попадает в органы, не может ли она попасть и в половые клетки или в плод, а значит, передаться потомству?
Но дальнейшие исследования показали, что чужеродная ДНК не проникает через плаценту и не встраивается в геном плода, даже если ее вводят непосредственно в кровь беременных самок. Строго говоря, только после этих экспериментов стало ясно, что можно без опаски есть любую пищу. Ведь гены обычного картофеля могут встроиться в геном человека с той же вероятностью, что и гены ГМ-овоща.
— Противники ГМО любят говорить, что ДНК такого организма изменена искусственно, значит, его свойства отличаются от свойств «обычного».
— С точки зрения генетики, современные сельскохозяйственные пшеница или кукуруза — монстры, недостижимые вершины для биотехнологической инженерной мысли. В них намешано несколько разных геномов, они приправлены аллергенами и активными мутагенами.
Да и внешне эти создания отличаются от дикого предка прежде всего гигантским размером. И эти растения — дело рук древнего человека, который не знал, что такое ДНК. По сравнению с ними ГМО как батарейки рядом с атомной электростанцией. И при этом мы всерь ез обсуждаем риск утечки щелочи.
— Что опаснее для человека — ГМО или пестициды и гербициды?
— Большинство пестицидов опасны для здоровья человека, а при культивирова-
нии ГМО их нужно не так много. В прессе распространено мнение, что раз ГМО специально конструируют устойчивыми к гербицидам, значит, обрабатывают намного чаще и больше. Это неправда. Поля с трансгенными растениями поливают гербицидами не больше обычных. В то же время традиционно культивируемую сою или злаки зачастую обрабатывают гербицидами-дефолиантами (они уничтожают листья) прямо перед сбором.
— Почему сегодня на рынке так мало ГМ-растений? Где происходит задержка ?
— Самая большая проблема для продвижения ГМ-растений — очень дорогие и неоправданно зарегулированные допуски. Второй момент — потенциально конкурентоспособных растений еще мало. И наконец, третье важное препятствие — потребительское неприятие. В итоге на рынке сейчас очень небольшой ассортимент трансгенных растений. И кстати, это вовсе не «пластмассовые» томаты или глянцевые яблоки из супермаркета.
....
Оригинал статьи: Ученый-генетик о вреде ГМО
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
12 июля 100 года до нашей эры родился Гай Юлий Цезарь. В историю он вошел как великий завоевател
В октябре для оккультистов есть не только приятный для них день Хеллоуина (в ночь с 31 октября на 1
При нынешнем развитии современных технологий космических путешествий, дорога до Марса займет оч
Марсоход Curiosity – это аппарат, размером с земной автомобиль, и его миссия заключается в исследова
Рыбы, как правило, очень недооцениваются. Конечно, они вкусны, но никому обычно нет
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
© 2010-2022 Сайт N-LO.Ru Все права защищены.