Санкции США: оправдан сотрудник ФБР, убивший россиянина (12 фото)

24 Мар, 2014

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Агента ФБР, застрелившего уроженца Чечни Ибрагима Тодашева во время допроса, сняли подозрения в убийстве. Как пишет 21 марта The Washington Post со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ходом следствия, действия сотрудника ведомства классифицировали как самооборону

Эту информацию подтвердили агентству Associated Press два источника в правоохранительных органах, говорившие на условиях анонимности. По их данным, прокуратура не будет предъявлять агенту ФБР обвинения. Ожидается, что полный отчет будет обнародован во вторник, 25 марта

По данным The Washington Post, сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что сотрудник ФБР был вынужден защищаться, когда Тодашев напал на него с железной палкой. Что именно стало причиной нападения, пока не ясно, пишет газета. Имя агента ФБР не называется.

27-летний Тодашев, проходивший подозреваемым по делу о тройном убийстве, совершенном в 2011 году в пригороде Бостона, был застрелен сотрудниками ФБР в мае 2013 года в своем доме в Орландо во время допроса, во время которого ему задавали вопросы о его дружбе с предполагаемым организатором взрывов на марафоне в Бостоне Тамерланом Царнаевым. Представители правоохранительных органов тогда заявили, что Тодашев начал давать признательные показания и заявил о причастности Царнаева к тройному убийству, но затем неожиданно бросился на сотрудника ФБР, после чего по нему был открыт огонь.

Изначально сообщалось, что Тодашев напал на агента ФБР с ножом. Официальная версия гласит, что «сотрудник ФБР приехал в квартиру к Тодашеву в городе Орландо во Флориде, чтобы допросить его по делу о тройном убийстве: у ФБР имелись доказательства связи Тодашева с этим делом. Кроме того, Тодашева собирались расспросить о его связях с братьями Царнаевыми. Сотрудника ФБР сопровождали двое полицейских и сотрудник группы по борьбе с терроризмом.После того, как в ходе допроса стало ясно, что Тодашев и Царнаев причастны к убийству, подозреваемый повел себя агрессивно и напал на сотрудников правоохранительных органов с ножом. В результате, агент ФБР получил легкое ранение, а Тодашев был застрелен», — заявили тогда официальные власти.

Затем выяснилось, что никакого ножа у Тодашева не было, что он явился на допрос добровольно, что допрос продолжался несколько часов, что в Тодашева было произведено семь выстрелов, в том числе один выстрел в затылок

Позже в ведомстве заявили, что обстоятельства происшествия пока не ясны. В течение нескольких месяцев после убийства Тодашева стало известно, что нескольких его близких друзей задержали и депортировали из США, запретив им возвращаться на территорию страны. Члены семьи Тодашева, а также американские правозащитные организации, настаивали на проведении гласного и независимого расследования обстоятельств смерти Тодашева.

Новые данные опровергают официальную версию о том, что в Штатах агент ФБР в ходе перестрелки убил выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, который являлся знакомым предполагаемого бостонского террориста Тамерлана Царнаева.

Уроженец Чечни Ибрагим Тодашев, застреленный во Флориде во время допроса, кинул в сотрудника ФБР стол, а затем пытался напасть на него с металлическим стержнем, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times и источник в американских правоохранительных органах.

Незадолго до инцидента сотрудник ФБР и полицейские из штата Массачусетс допрашивали Тодашева относительно двух преступлений — бостонского теракта 15 апреля, предположительно, осуществленного братьями Царнаевыми, и тройного убийства в городе Уолтем в сентябре 2011 года, среди жертв которого был друг одного из братьев Брендан Месс.

Издание со ссылкой на данные ФБР сообщает, что Тодашев признался в причастности к убийству, а также то, что в это преступление был вовлечен Царнаев-старший. После этого Тодашев якобы начал писать признательное заявление и, воспользовавшись тем, что сотрудник ФБР отвлекся, кинул в него стол. Сбитый с ног федеральный агент увидел, что Тодашев собирается напасть на него с металлическим стержнем — предположительно, черенком от метлы. После этого сотрудник ФБР открыл огонь из табельного оружия.

Кроме того, появились доказательства того, что Ибрагим Тодашев, застреленный агентами ФБР на допросе по делу братьев Царнаевых, был без оружия. Наглядные подтверждения тому в Москве представил и его отец. Крупнейшая в США правозащитная организация мусульман потребовала провести расследование, передают "Вести".

Фотографии показали журналистам впервые. Их сделали друзья Ибрагима Тодашева, убитого во время допроса агентами ФБР. Семь пулевых ранений, причем одно из них — в левую заднюю часть головы. Стреляли, судя по всему, сверху вниз. По версии ФБР, Тодашев набросился на агентов, а они защищались. По версии отца и правозащитников, Ибрагима Тодашева просто убили во время допроса.

Отец Ибрагима Тодашева впервые подробно рассказал журналистам о сыне, которого ФБР подозревала в связи с братьями Царнаевыми. Обычная чеченская семья, пока шла война, жили в Поволжье, потом вернулись в Грозный, а Ибрагим уехал учиться в США, где и остался. Два месяца назад получил вид на жительство.

Ибрагим Тодашев был и, правда, знаком с братьями Царнаевыми. Когда приехал в США, поселился в Бостоне, где вместе с ними ходил заниматься единоборствами. Два года назад уехал во Флориду, а когда случился теракт на марафоне, он лежал в больнице, ему делали операцию на мениске.

До рокового допроса Тодашева дважды вызывали в ФБР, он исправно ходил туда. Потом рассказывал отцу, что агентов интересовали все его связи с Царнаевыми. А третий раз агенты уже пришли к нему домой, Ибрагим собирался через два дня вылететь в Россию. Его допрашивали пять агентов восемь часов подряд. Допросили и друга Ибрагима, потом тому приказали покинуть дом.

На прощание Тодашев дал ему номер телефона родителей в Грозном, сказал, если что, позвонить им. А через несколько часов друг узнал, что Ибрагим убит. Якобы набросился на офицера с кухонным ножом. "То есть, он сходил на кухню, взял нож. Кто поверит в такое? Он сто процентов был безоружным", — говорит отец Ибрагима Тодашева Абдулбаки Тодашев.

Почти год пролетел с тех пор, как в США в собственном доме во Флориде был убит Ибрагим Тодашев. Сначала сообщалось, что он был замешан с братьями Царнаевыми в какой-то жуткой истории. Ну а потом, как по голливудскому сценарию, обстоятельства убийства чередовались чуть ли не каждый день...

Я с правозащитниками и адвокатами с самого начала занимался этой историей. Вместе с отцом Ибрагима Абдулбаки Тодашевым бывал в МИДе РФ (где нам буквально сразу дали понять, что это дело их не интересует и вообще приходите потом, а лучше вообще не приходите).

Мы обращались к депутатам и сенаторам, к различного ранга правозащитникам и религиозным деятелям. Не обошли стороной и посольство США. Однако со всех сторон был лишь полный игнор или вялотекучее "постараемся".

Это дело так и "затухло" бы, если бы нам не удалось организовать большую пресс-конференцию, на которой мы обнародовали фотографии тела Ибрагима с ранениями, в числе которых был до боли известный российскому человеку "контрольный в голову".

Нам удалось добиться возвращения тела убитого россиянина на родину. Его похоронили на родовом кладбище в Чечне.

После всего этого Абдулбаки Тодашев отправился в одиночку в США в поисках справедливости. Однако американская справедливость заключалась в том, что всех, кто мог оказать хоть какую-то помощь закрывали в тюрьме под различными предлогами, либо депортировали из Штатов.

После нескольких месяцев странствий Абдулбаки вернулся. А решение американского прокурора гласит, что "действия агента ФБР, застрелившего в мае прошлого года Ибрагима Тодашева во время допроса были правомерны".

Фотографии с места убийства

На этих фотографиях мы видим проход, который ведет к двери, через которую можно выйти на улицу.

Ибрагим Тодашев был убит именно в этом проходе и это дает нам основания полагать, что он хотел выбежать из дома, однако не успел.

В Ибрагима Тодашева было выпущено 7 пуль — 6 в тело и одна в голову. На теле Ибрагима, помимо ран от пуль, также были следы побоев. В частности, в районе левого виска была серьезная гематома.

В комнате, где проводился допрос Тодашева полный беспорядок. Можно с уверенностью предположить, что это следы борьбы, в результате которой были разбросаны вещи по всей комнате.

Изначально ФБР распространило информацию о том, что Тодашев набросился на сотрудников спецслужб с ножом, в результате чего один сотрудник получил ранение шеи. Однако никаких доказательств бюро так и не предоставило.

Просмотрев фотографии самого убитого Тодашева и состояния дома, в котором он жил, можем предположить, что сотрудники ФБР избивали Ибрагима. Среди изначальных версий американских журналистов, которые занимались этим делом, была и такая, которая гласила, что сотрудники ФБР силовыми методами хотели заставить Тодашева признать себя виновным в преступлении, которое он не совершал.

Чтобы выбежать на улицу, Ибрагиму не хватило буквально двух метров...

....

Подробнее - Санкции США: оправдан сотрудник ФБР, убивший россиянина (12 фото)


Код для вставки на сайт или блог

BBCode для вставки на форум

Похожие послания

Добавить комментарий


Сайт о космосе,НЛО,аномалиях