Тело его бессмертно (6 фото)

24 Мар, 2014

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Процесс бальзамирования в Древнем Египте

Бальзамирование − от египетских фараонов до американских президентов и Ленина − с подробными инструкциями. Только не пытайтесь повторить это дома!

15 апреля 1865 года один из самых знаменитых президентов в истории США был убит выстрелом в голову. Траурной процессии с гробом Авраама Линкольна пришлось пересечь всю страну, прежде чем она добралась до места погребения в Спрингфилде (штат Иллинойс). Поезд двигался целых 19 дней, и до самых похорон тело Линкольна осталось почти нетронутым разложением.

Дело тут вовсе не в чудесных качествах покойника: уже на следующий день после убийства тело его стало стремительно терять обычный облик. Химические процессы и действие бактерий заставили его раздуться под действием высвобождающихся газов, кожа стала покрываться трупными пятнами, глаза вваливались в череп... Остановить разложение сумел малоизвестный медик из Колумбийского университета Томас Холмс (Thomas Holmes). Именно благодаря его усилиям − и древним технологиям − миллионы американцев смогли проститься с любимым президентом, приходя к траурному поезду, который медленно двигался по стране.

Авраам Линкольн за два месяца до смерти

Хайтек по-древнеегипетски

Первые попытки бальзамирования покойников относят к умопомрачительной древности − примерно 4000 лет до н.э., когда Египет еще не сформировался в качестве единого царства, и не начала правление первая династия фараонов. Насколько нам известно, еще до того времени египтяне практиковали простейшие процедуры сохранения тел. Их обматывали тканью, пропитанной углем, и зарывали в горячий и сухой песок пустыни. В таких условиях покойник, естественно, медленно высыхал, превращаясь в нечто вроде вяленой тушки, и гниение не развивалось.

Сети I – египетский фараон в гробнице

Эти странные, на наш взгляд, процедуры вырастали из верований Древнего Египта с их тесной связью между «этим» миром и «тем». По их представлениям, сохранность физического тела по эту сторону смертной черты должна придавать силы душе, оказавшейся в стране мертвых, и рано или поздно та сумеет вернуться в свою старую добрую оболочку. Мало-помалу этот подход стимулировал усложнение, развитие технологий бальзамирования и их широкое распространение. По современным оценкам, за время использования этой практики (она была прекращена лишь около 700 года н.э.) мумифицированию подверглось порядка 730 млн египтян.

О том, как была организована процедура, сообщал еще Геродот, который в V веке до н.э. совершил путешествие в Египет и лично наблюдал за процессом бальзамирования. Он описывает три способа бальзамирования, от дорогого, предназначенного для богачей, до простейшего, доступного и самым бедным слоям населения.

Самый сложный процесс в описании греческого историка выглядел так: «Сначала они извлекают через ноздри железным крючком мозг. Этим способом удаляют только часть мозга, остальную же часть − путём впрыскивания растворяющих снадобий. Затем делают острым эфипским камнем разрез чуть ниже живота и очищают всю брюшную полость от внутренностей. Вычистив брюшную полость и промыв ее пальмовым вином, мастера потом вновь прочищают ее растертыми благовониями. Наконец, наполняют чрево чистой растертой миррой, касией и прочими благовониями (кроме ладана) и снова зашивают. После этого тело на 70 дней кладут в натровый щёлок. Больше 70 дней, однако, оставлять тело в щёлоке нельзя. По истечении же этого 70-дневного срока, обмыв тело, обвивают повязкой из разрезанного на ленты виссонного полотна и намазывают камедью (ее употребляют вместо клея)».

Простейший способ действительно прост: «В брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щелок на 70 дней. После этого тело возвращают родным».

Египтяне были, видимо, первыми, кто практиковал бальзамирование, − но не единственными. Аналогичные процедуры использовались в цивилизации Инков и некоторых других народов Мезоамерики, причем примерно по той же схеме. Этот момент весьма интригует историков: могли ли два совершенно несвязанные друг с другом общества, находящиеся по разные стороны Земли, почти одновременно развить технологии строительства пирамид и бальзамирования? Не было ли между ними каких-то неизвестных пока связей?

Впрочем, лучшими бальзамировщиками древности оказались не египтяне и не инки, а китайцы, которые во времена династии Хань развили методы использования сложных растворов, включавших соли ртути и сурьмы. Забальзамированные тела помещались в надежные хранилища, под многометровые слои глины и угля, где пониженная температура и влажность дополнительно задерживали разложение.

Что до Европы, то бальзамирование здесь переживало несколько периодов упадка и нового возрождения. Оно было достаточно популярно среди крестоносцев, желавших, чтобы тела их в случае гибели были доставлены с Ближнего Востока домой и погребены там. Впрочем, всемогущая в те годы церковь смотрела на подобную процедуру неприязненно и, в конце концов, прямо заклеймила ее. Новое возвращение бальзамирования в Европу состоялось уже в эпоху Возрождения и поначалу стало использоваться натуралистами для длительного сохранения редких образцов живых организмов. Особое внимание ему уделил Леонардо Да Винчи, который занимался разработкой методов инъекции бальзамирующих растворов непосредственно в вены − эти методы, кстати, легли в основу современных технологий бальзамирования, о которых речь еще впереди.

Мумия из музея Гуанахуато в Мексике

Эти современные методы стали особенно популярны в Америке в годы Гражданской войны, где снова стали использоваться для сохранения трупов при перевозке к месту захоронения в родные края. Для этой цели их можно было помещать в соль или на лед, но ни тот, ни другой способ не давали стопроцентной гарантии сохранности. Поэтому именно в ходе той войны появились технологии, которые вскоре уже знакомый нам доктор Томас Холмс применил к телу покойного президента Линкольна. По словам самого доктора, за время своей практики в годы Гражданской войны он лично забальзамировал 4028 солдат и офицеров.

Революция в формальдегиде

Ко времени Томаса Холмса процедура бальзамирования уже почти обрела современный облик, за одним ключевым исключением. Несколькими годами спустя после знаменитого посмертного путешествия Линкольна немецкий химик Август Вильгельм Гофман открыл формальдегид − простое органическое вещество, бесцветный газ, прекрасно растворяющийся в полярных растворителях (включая воду и спирт) и ставший основой всех современных методов бальзамирования.

Консервирующее действие формальдегида связано с его способностью взаимодействовать с белками, полимеризуя их. В результате реакции Манниха он «сшивает» близко расположенные аминогруппы и вызывает их «отвердевание», делая белки инертными и серьезно затрудняя разложение в ходе химических реакций, в том числе и тех, которые пытаются провести бактерии, питающиеся мертвой плотью. Несмотря на то, что формальдегид токсичен, ядовитость его далеко не так высока, как у ртути или солей мышьяка, которые использовались Томасом Холмсом и другими бальзамировщиками прошлого. Впрочем, и сегодня их последователям, работающим с формальдегидом, крайне рекомендуются различные меры предосторожности − использование респираторов и защитной одежды.

Мумии из музея Гуанахуато в Мексике

В похоронной индустрии формальдегид используется почти так же широко, как в косметической − хотя, конечно, в гораздо более высоких концентрациях. Он позволяет обеззаразить и сохранить тело для транспортировки, а если причиной смерти была опасная инфекция − такая, как тиф или малярия − резко снижает риск ее передачи самим бальзамировщикам, а также пришедшим проститься родственникам. Кстати, родственники Ленина активно выступали против превращения тела вождя мирового пролетариата в мумию − но их, разумеется, не услышали. «Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим», − заявил тогда один из руководителей советского государства Леонид Красин.

Тело Ленина живо

Процедура бальзамирования тела Владимира Ильича началось уже на следующий день после его смерти, 22 января 1924 года. Руководил работой профессор Алексей Иванович Абрикосов, который проводил и официальное вскрытие. Первоначально сохранить тело планировали с помощью заморозки, для чего из Европы − несмотря на разруху и тяжелейшее экономическое положение советской России − было выписано дорогостоящее оборудование. Однако ехало оно слишком долго, труп начал разлагаться, и времени на ожидание не оставалось.

Тогда на помощь Абрикосову пришли Борис Збарский и Владимир Воробьев, которые предложили бальзамировать Ильича по оригинальному методу, основывающемуся на все том же «древнеегипетском» подходе. Внутренние органы были удалены, а тело погрузили в наполненную 3% раствором формальдегида ванную. Дополнительно раствор вводился с помощью игл, а с помощью перекиси водорода, уксусной кислоты и аммиака Ленина «отбелили» от трупных пятен.

Спустя несколько дней его перенесли в ванную с 20% раствором спирта, куда постепенно вносили глицерин. И лишь через две недели тело окончательно поместили в специальный бальзамирующий раствор на основе глицерина с добавлением хинина и ацетата калия. 24 июля Ленин в Мавзолее принял первых посетителей.

С тех пор и до сего дня за сохранностью Ильича следят специалисты ВНИИ Лекарственных и ароматических растений (ГНУ ВИЛАР), которые проводят осмотр его тела не реже раза в неделю и тщательную проверку с полной заменой бальзамирующего раствора − каждые полтора года. В итоге тело Ленина остается в состоянии куда лучшем, нежели созданное им государство.

Тело Владимира Ильича Ленина

Инструкции не для выполнения

Впрочем, современное бальзамирование направлено не столько на то, чтобы сберечь тело на долгие века, сколько на то, чтобы привести покойного в достойный вид и сохранить его для церемонии прощания. Организовано оно примерно так, как описывает наша инструкция − но предупреждаем, что повторять такой опыт самостоятельно мы крайне не рекомендуем.

Несмотря на то, что христианством бальзамирование не приветствуется, мусульманством и иудаизмом прямо запрещается, а индуисты и буддисты вовсе сжигают своих покойников, оно достаточно широко распространено сегодня в Австралии, Канаде, США и некоторых странах Северной Европы − скажем, в Ирландии.

1. Перво-наперво. Для начала получите согласие родных покойного и подготовьте тело к процедуре. Разместите его на столе лицом вверх, голову положите на небольшую подставку. Проверьте, действительно ли человек мертв, и действительно ли с этим телом вы работаете. Снимите с него украшения, одежду, зафиксируйте все имеющиеся повреждения на теле − сегодня принято вести подробный протокол процедуры, записывая всё, вплоть до количества и состава использованных растворов. Размягчите одеревеневшее тело, массажируя его и разминая его конечности и шею, сбрейте волосы на голове и теле.

2. Подготовка. Вымойте труп в растворе мощного антибактериального агента. Нанесите этот раствор во все впадины и складки, куда он мог не попасть: на глаза, в рот и − да − другие отверстия нашего тела. Чтобы запавшие глазные яблоки не бросались в глаза, западали, приподнимите верхние и нижние веки и проложите глазницы ватой. Закройте веки, чтобы создать впечатление безмятежно спящего человека. Чтобы у него не отпадала нижняя челюсть, пришейте ее длинной изогнутой иглой, продевая ее через десны под зубами. Впрочем, для этого можно воспользоваться и простым клеем.

3. Артериальное бальзамирование. Вспомним, что кровь и другие жидкости нашего тела двигаются по замкнутым системам сосудов. Поэтому простейший способ «насытить» покойного формалином − использование этих естественных систем, как завещал еще наш знакомый доктор Холмс. Внедрите катетер в правую сонную артерию для ввода формальдегида, а для стока крови и других жидкостей используйте второй катетер, подсоединенный к правой яремной вене. Это простейший способ, хотя для лучшего качества можно обратиться к «многоточечной» инъекции, включающей также бедренные артерии и прямую инъекцию в крупные поверхностные сосуды с помощью шприца. Накачивайте бальзамирующий раствор на основе формальдегида в тело, одновременно откачивая кровь и другие жидкости (стоит приготовиться к тому, что на каждые 20 кг массы будет сливаться около 3,5 л). Для лучшего тока жидкостей продолжайте массаж тела. Завершив процесс, удалите катетеры и заклейте отверстия.

4. Внутренние органы. На предыдущем шаге мы достаточно пропитали раствором поверхностные слои тела, включая кожу, а также мускулы. Но чтобы избавиться от разложения во внутренних органах и полостях, этого мало. Для этого придется использовать еще один хирургический инструмент – троакар − с помощью которого можно проникнуть в грудь и брюшную полость и мощным насосом откачать из них жидкость, после чего заменить ее на формальдегид и зашить отверстия.

5. Почти готово. Итак, тело покойного накачано бальзамирующим раствором на основе формальдегида. Остается еще раз обмыть его, нанести грим, обрядить для церемонии и уложить в гроб. Ориентируйтесь на недавнюю фотографию покойного, чтобы придать ему максимально естественный облик.

Как правило, весь процесс занимает несколько часов, и позволяет на несколько дней задержать процесс разложения для того, чтобы родные и все, кто скорбит о покойном, могли спокойно попрощаться с ним и отдать последнюю дань его памяти. Настоящей мумии, конечно, не получится, и спустя несколько лет от такого набальзамированного тела останутся лишь кости − и немного формальдегида.

....

Пройдите по этой ссылке: Тело его бессмертно (6 фото)


Код для вставки на сайт или блог

BBCode для вставки на форум

Похожие послания

Добавить комментарий


Сайт о космосе,НЛО,аномалиях