Остров птичьего невезения

20 Мар, 2014

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Орел Хааста атакует новозеландских моа

Разгадана тайна исчезновения гигантских нелетающих птиц моа, которые некогда царили на островах Новой Зеландии.

Девять видов громадных птиц моа миллионы лет не знали соперников во всей Новой Зеландии. Не имея даже рудиментарных крыльев, летать они не могли, зато бегали отлично, а достигая почти 4 м высоты и более 250 кг веса, могли не бояться на островах никого и ничего: сколько-нибудь крупных млекопитающих тут не было. Однако около 600 лет назад они исчезли поголовно.

Широко распространено мнение о том, что виной тому стали охотники маори: именно тогда люди впервые добрались до тех далеких островов и быстро перебили громадных птиц. Исчезновение мегафауны − вообще распространенное явление прошлого, когда люди, вооруженные современными технологиями охоты, расселились по самым глухим уголкам планеты.

Однако некоторые специалисты смотрят на эту проблему с более умеренных позиций. Свою роль − и, вероятно, не последнюю − в вымирании этих видов могли сыграть и более естественные факторы, такие как извержения вулканов, болезни или изменение климата, на фоне которого происходило глобальное человеческое расселение 15-9 тыс. лет назад. Возможно, с моа произошло нечто подобное, пускай и с опозданием в много сотен лет?..

Английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн со скелетом моа

Поставить точку в этих дискуссиях удалось, видимо, только теперь, когда датские ученые из команды Мортена Аллентофта (Morten Allentoft) провели генетическое исследование останков моа. Оправдания человечеству не нашлось: именно охота уничтожила всё поголовье удивительных птиц.

Археологические находки наводят на ту же мысль. Судя по сохранившимся останкам, племена маори поедали моа всех видов и размеров, весом от 12 до 250 кг, а также их яйца. Первая встреча с крупным млекопитающим оказалась для птиц роковой: «Это груды и груды птичьих костей, − рассказывает Аллентофт. − Если вы выбиваете охотой животных всех возрастов, у них нет никакого шанса сохраниться».

Это подтвердил и генетический анализ останков 281-й особи моа с четырех разных археологических раскопок, включая и представителей самого крупного вида Dinornis robustus.

Радиоуглеродный метод позволил датировать их и проследить за изменениями, которые происходили с популяциями моа за последние 4 тыс. лет. Был проведен анализ ядерной и митохондриальной ДНК для установления генетического разнообразия (а значит, и численности) разных видов в разные эпохи прошлого.

Приближение вымирания вида, как правило, можно заметить: с быстрым сокращением численности генетическое разнообразие падает так же быстро. Однако в случае моа такого не наблюдается вплоть до самого момента коллапса. Более того, в течение тысяч лет численность этих птиц оставалась более-менее неизменной, а гигантские Dinornis robustus с появлением здесь людей даже немного увеличили свое поголовье. Однако прошло 200 лет − и всех их словно стерли с лица Земли. «Вот они здесь − и вот их уже нет», − говорит Мортен Аллентофт.

Вывод ученых прост: во всем виноваты люди, нашедшие способы легкой охоты за их мясом и яйцами. До того популяции моа никак нельзя назвать ни увядающими, ни сокращающимися, ни больными − пока не пришли будущие аборигены Новой Зеландии. «Мы привыкли представлять себе дикарей, живущих в гармонии и мире с природой, − резюмирует Аллентофт. − Но это лишь редчайший случай. Люди повсюду делают что угодно, лишь бы выжить. Так всё устроено».

....

Оригинал новости - Остров птичьего невезения


Код для вставки на сайт или блог

BBCode для вставки на форум

Похожие послания

Добавить комментарий


Сайт о космосе,НЛО,аномалиях