Танк под номером 169041 или «атомный танк» (5 фото)

19 Мар, 2014

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

В августе 1953 году построенный британцами танк «Центурион» ехал по пустынной дороге Южной Австралии, по направлению к месту стоянки, расположенному в нескольких метрах от экспериментального полигона для ядерных испытаний. Это было началом интересной и трагической истории этого танка.

Танк был создан британцами в конце Второй Мировой войны. За образец был взят легких танк «Комета». «Центурион» был больше, тяжелее, был сильнее вооружен, и подвеска у него была более живучей. Это был лучший британский танк того времени.

Но мы не будем говорить о непревзойденных способностях таких танков. Нас интересует определенный танк под серийным номером 169041. Впервые эту модель создали в 1948, она была оснащена, тогда передовой, автоматической системой стабилизации оружия. А именно 169041 был построен в 1951 и продан Австралии в 1952, где он большую часть времени использовался для тренировок танковых войск в Виктории.

В 1953 поступил приказ в котором говорилось, что танк необходимо было перевезти в Вумера Тест Рейндж для участия в ядерных учениях. Для таких испытаний постоянно использовали танки, чтобы понять уровень повреждения, который может нанести испытываемое оружие, но Центурион был вершиной развития тогдашней техники, с всего-то 500 милями пробега. Но был приказ, и судя по всему этот новенький танк получит повреждения несовместимые с «жизнью»

Сначала появилась простая проблема - доставить танк на место назначения. Его начали перевозить на поезде, потом его переместили на трейлер, но трейлер не смог выдержать такой тяжелый груз. На фото вы видите, как он прогнулся под весом танка. Но все это происходило еще довольно далеко от места испытаний, вскоре остальную часть пути танк преодолел своими собственными силами.

На полигоне же 169041 был полностью экипирован. Его расположили в полукилометре от эпицентра взрыва. Чтобы лучше понять масштабы, представьте себе футбольное поле. Так вот, танк находился в пяти футбольных полях от атомной бомбы. Для футбольного мяча это расстояние приличное, но для атомной бомбы это ничто.

15 октября 1953 Центурион завели, активировали все системы и задраили люк. Члены команды покинули танк и отошли на безопасную дистанцию. Затем прогремел взрыв мощностью 9 килотонн. Это была довольно слабая бомба, если сравнить ее с той, что сбросили на Хиросиму, та была от 13 до 18 килотонн.

Что же случилось с Центурионом? Он отлетел на полтора метра, щитки, закрывающие гусеницы, отлетели. Многие внешние части танка были повреждены, те, что были поменьше размером, и вообще отлетели. Все люки открылись. Вся оптика была повреждена. Если бы внутри были люди, они бы точно не выжили. Двигатели не работали по причине отсутствия топлива.

Три дня спустя команда отвезла танк обратно на базу. У вас, по-видимому, уже возник вопрос, и сейчас я попытаюсь на него ответить. Дело в том, что первую половину обратного пути танк тащил два трейлера, пока его двигатель не приказал долго жить. Центурион 169041 сломался. Трейлеры тянули его до Вумера на спущенных колесах. А как же радиация?

Значит ли это, что члены команды, которые пересекли полстраны в радиоактивном танке? Да, у них не было защитной одежды, никто не беспокоился об их состоянии и о состоянии танка. Им просто было сказано припарковать его где-нибудь подальше. Затем танк подвергли исследованию и выяснили, что он радиоактивно не загрязнен. Членам экипажа повезло, т.к. толстая броня взяла на себя радиоактивную энергию от взрыва.

С новым двигателем Центурион еще несколько лет служил тренировочным танком. После нескольких обновлений он стал называться Центурион МК 5. В 1968 Австралия отправила эскадрон Центурионов во Вьетнам и 169041 был в их числе. В 1969 году танк был атакован реактивной гранатой, при этом большинство членов экипажа получили ранения. Но даже после этого танк был на ходу.

В конце концов, 169041 вернулся в Австралию. Некоторое время он был на хранении, несколько раз его ремонтировали, потом он участвовал в парадах. Сообщается, что он все также находится в бронетанковых войсках на севере страны.

Но есть в этой истории и что-то трагическое. Это замечательно, что танк пережил столько выдающихся событий, но тех, кто им управлял, все-таки счастливчиками не назовешь. Та команда, которая вела танк на ядерные испытания, пострадала от воздействия радиации. Один из членов команды в 1990 году сообщил газете, что 12 из 16 солдат умерли от рака, и что у него самого тоже был рак. Очень сложно отследить причину каждого случая заболевания, но если посмотреть, сколько ветеранов умерло от рака, то причина становится очевидна. В газетной статье также писали, что танк подвергся специальной процедуре очистки от радиации, затем его по крайней мере дважды тестировали и признали подходящим для дальнейшей службы.

Лично я не уверен, как относится к этой истории. Мне, конечно же, хочется, чтобы у этой истории был счастливый конец. Мне не хочется, чтобы вы считали, что от этого танка больше пострадал его экипаж, чем противники. Но решать вам.

....

Отрывок из: Танк под номером 169041 или «атомный танк» (5 фото)


Код для вставки на сайт или блог

BBCode для вставки на форум

Похожие послания

Добавить комментарий


Сайт о космосе,НЛО,аномалиях