Жизнь вдали от цивилизации эвенка Владимира Багадаева (19 фото)

24 Фев, 2014

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.

Оленевод Владимир Багадаев живет один, сражаясь с холодными температурами в минус 60 градусов, периодически оставаясь спать на улице, дабы защитить своих животных.

46-летний мужчина принадлежит к малочисленному племени эвенков, которые вот уже много веков занимаются оленеводством.

Владимир живет в маленькой деревянной хижине в лесу в тайге, известной своим суровым климатом.

Его хижина расположена у реки, которая зимой выполняет транспортную функцию. Один из наиболее частых гостей в хижине Владимира- его брат Алексей Багадаев. Двигатели транспортных средств в этом регионе почти никогда не глушат, чтобы топливо не замерзло. Несмотря на свою изоляцию, Владимир говорит, что ему нравится жить в дикой природе. « У меня совсем маленькое стадо и я знаю каждого оленя. Со временем они становятся твоими друзьями.»

Олени выполняют функцию транспорта для Владимира. Он не только запрягает их в сани, но и ездит на них верхом в традиционном эвенкском седле. Село располагается примерно на плечах животного, а вместо стремян используется длинная палка для того, чтобы сохранять равновесие.

«Олень для нас- и еда, и транспорт, и одежда. Там, где не проедет машина, олень может спокойно пройти; медленно, зато уверенно, он пройдет через горы, снега и леса».

Чаще всего Владимир живет в хижине, но иногда, когда его полудикие олени направляются глубже в тайгу, ему ничего не остается, как следовать за ними, чтобы защищать их от волков. Не раз ему приходилось спать под открытым небом при температуре ниже -60 градусов.

В таких случаях Владимир разбивает лагерь, собирает сухие ветки и разжигает костер. Он делает небольшую ограду из веток для своей «кровати» в снегу. Удивительно, но затем он снимает куртку и верхние брюки, «чтобы спать было удобнее» и забирается в свой спальный мешок, сделанный из шерсти. Затем он «умывается» снегом и готовится ко сну.

Жизнь Владимира очень напоминает жизнь его предков. Надежда Кладкина-Клишейко, глава администрации ближайшего города Тополина, как может поддерживает Владимир и других эвенков. "У них достаточно тяжелая жизнь», -говорит Надежда. « Ты можешь получить субсидию от государства только если количество оленей в твоем стаде более 800 голов». В стаде Владимира всего 45 оленей и он делает все, что в его силах, чтобы продавать мясо и мех оленей, которые не использует сам.

По словам Надежды, несмотря на сложную финансовую ситуацию, Владимир не собирается менять свою жизнь- ведь так жили и всего его предки.

«Государство рассчитывает получить прибыль от своих инвестиций, но для эвенков-это образ жизни, а не бизнес. «

Местные жители возлагают большие надежды на туристический бизнес, который может помочь исправить положение народа. Многие искатели приключений и авантюристы хотели бы попробовать пожить пару дней в этих суровых природных условиях.. Фотограф Амос Чеппл, сделавший эти снимки, как раз один из таких искателей приключений.

....

Подробнее: Жизнь вдали от цивилизации эвенка Владимира Багадаева (19 фото)

Похожие послания

Добавить комментарий


Сайт о космосе,НЛО,аномалиях